Дружинина Вера Валерьяновна, преподаватель русского языка и литературы, классный руководитель.
  Почетная грамота Министерства образования и науки РФ
Почетная грамота Министерства образования и науки РФ
 
Образование высшее педагогическое
Высшая категория 
 
Курсы: ФГОС основного и среднего (полного) общего образования: содержание, актуальные  вопросы введения и реализации. (2012 г., Салехард РИРО)
 
личный сайт педагога>>
 
Достижения
 
Материалы для скачивания:
Дистанционный курс по русскому языку для 8 класса "Загадочный мир простого предложения" 
Урок по русскому языку в 5 классе (ФГОС)
Презентация к уроку по русскому языку в 5 классе "Поговорим!"
Пояснительная записка к комплекту презентаций по русскому языку
Имя числительное. 6 класс. Презентация  
Имя существительное. Презентация
Описание помещения. 6 класс. Презентация
Прямая речь. 5 класс. Презентация
 
Век таежного села>>
Два диктанта>>
Дистанционный районный семинар>>
Исследовательская работа>>
На семинар>>
Открытый урок по творчеству Крылова>>
Развитие дивергентного и креативного мышления на уроках русского языка и литературы>>
Система анализа лирического произведения>>
ЭОР для старших классов>>
Это непростое простое предложение>>
 
Региональный конкурс исследовательских проектов педагогов. 
Номинация «Литература и искусство». 2012 г.
 
Тезисы исследовательской работы «Прототип в повести Астафьева В.П. «Весёлый солдат».
            В своей работе я провела исследование биографии и творчества В.П. Астафьева. В журнале «Северянин» (№1. 2010г.) прочитала статью А. Ф. Макеева «Виктор Астафьев и Ямал». Анатолий Филиппович,  опираясь на статью газеты «Красный Север» (№241 от 1 декабря 1970г),  считал, что прототипом повести «Веселый солдат» был один из новых друзей писателя - молодой водник, уроженец Шурышкар с Малой Оби.
 Меня это заинтересовало, так как  в нашей школе ведётся уже несколько лет работа по внедрению этнопедагогики на базе финно-угорского музея.
За помощью я обратилась к Ануфриевой Валентине Васильевне, библиотекарю Питлярской школы. Она предположила, что  «молодым водником» из Шурышкар мог быть в то время  Москвин Сергей Станиславович, в настоящее время проживающий в городе Салехард.
Связавшись с Москвиным Сергеем Станиславовичем, я узнала, что Астафьев В.П. с женой и друзьями действительно побывал в нашем округе, в Шурышкарском районе. Путь их лежал  от Салехарда до Берёзово, посещали  сёла Шурышкары, Мужи, Казым-мыс  и  т.д. 
Доказав, что Астафьев В.П. действительно был в Шурышкарском районе, что есть люди, которые это помнят, я прочитала повесть «Весёлый солдат» и не нашла ничего, что бы говорило о связи героя с северной деревушкой. Слишком многое указывало на моменты из жизни самого писателя.
В поисках истины зашла  в интернет и  нашла  информацию о том, что «в 2009 году, находясь на экскурсии в г. Санкт-Петербург, ямальские кадеты смогли посмотреть в Большом драматическом театре спектакль "Веселый солдат". Полной неожиданностью для зрителей с севера стало прозвучавшее со сцены знакомое название. Один из героев пьесы был родом из Шурышкарского района.
Оказалось,  в основе сюжета пьесы "Веселый солдат" (режиссер Г.Тростенецкий, сценарий Нины Садур) - несколько эпизодов из произведений Астафьева "Прокляты и убиты" и "Веселый солдат». В роли главного героя Лёшки Шестакова, уроженца села Шурышкары,  актёр Владимир Пузанов.
Читаю «Прокляты и убиты» и нахожу упоминание о Шурышкарах, о сенокосе, о проделках деревенских ребят, о колдунье - хантыйке Соломенчихе, о неугомонном Герке-горном бедняке и о многом другом, что так знакомо с детства северным ребятишкам.
Всё стало на свои места. След от шурышкарской поездки есть, но только не в повести «Весёлый солдат», а в романе «Прокляты и убиты»!
После проведенных исследований мною было доказано, что прототипом повести «Веселый солдат» является сам автор, Виктор Петрович Астафьев, так как события, описанные в повести,  имеют множество точек соприкосновения с биографией писателя.
Но далёкое уже по времени путешествие великого писателя  по Шурышкарскому району всё-таки оставило свой след. И этот след мы находим в романе «Прокляты и убиты» и в сборнике «Затеси».  Астафьев сам прислал в редакцию газеты «Красный север» три рассказа из «Затесей», но напечатаны были только два, «Орлан-могильник» и «Дуга». Третий рассказ  ещё предстоит искать.
Октябрь-ноябрь 2012